10 фактов о сперме человека

Продолжаем расширять кругозор наших читателей небольшими “вливаниями” фактов. На сей раз речь пойдет о человеческой (и не только) сперме…

Скорость движения

Сперматозоиды человека перемещаются с огромной скоростью — до 4 мм в минуту, самые медленные движутся со скоростью 1 мм в минуту. При этом, представьте, размер сперматозоида всего 55 мкм в длину; другими словами это 0,055 мм. Средняя длина пути в маточной трубе 175 мм, таким образом, для преодоления этого пути сперматозоидам необходимо 44 минуты, но это в теории, а на практике на это уходит 3 дня.

Вероятность зачатия — лишь 25%.

Даже у здоровой пары, практикующей незащищенный секс, вероятность зачатия ребенка составляет всего 25%. Если вы носите плотно облегающие трусы, вместо семейных, ваши шансы стремительно падают. У большинства млекопитающих температура тела на 3-6 градусов выше, чем температура мошонки. Повышение температуры мошонки до температуры тела ведет к прекращению сперматогенеза во время клеточного деления.

Сперматозоиды, плывут всегда против течения.

Одной из причин того, что путь сперматозоидов занимает так много времени, то что они двигаются против течения жидкости. Только каждый 5-й сперматозоид движется в правильном направлении после эякуляции.

Скорость полета

Во время эякуляции сперма человека движется со скоростью 70 км/час.

Продолжительность жизни

После периода созревания, составляющего около 64 дней, сперматозоид может сохраняться в организме мужчины до месяца. В эякуляте они способны выжить в зависимости от условий среды (свет, температура, влажность) до 24 часов. Во влагалище сперматозоиды погибают в течение нескольких часов. В шейке матки, матке и фаллопиевых трубах сперматозоиды остаются живыми до 3 суток. Однако некоторые из особо успешных сперматозоидов смогут прожить около 70 лет.

Ложка спермы

Взрослый мужчина за один раз выделяет столовую ложку, или от 2 до 4 мл спермы. Для сравнения дикий кабан выделяет один стакан спермы, или 250 мл.

Размер имеет значение

Одни из самых больших сперматозоидов в мире у крыс — 170 мкм в длину. Большое количество млекопитающих, включая человека, имеют одни из самых маленьких клеток спермы, всего лишь 40 мкм в длину. Самые большие сперматозоиды — у крошечной плодовой мухи дрозофилы. Если выпрямить их спиральные тела, их длина окажется равной 2,5 см.

Время, чтобы созреть

Сперматозоидам нужно два с половиной месяца, чтобы вырасти. Возникает вопрос, где все это время находятся сперматозоиды? Хранение и дозревание сперматозоидов происходит в придатке яичка, в среднем в каждом придатке яичка хранятся 150- 200 млн. сперматозоидов. В отсутствии семяизвержений сперматозоиды накапливаются в хвосте придатка яичка, где они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких недель. Неэякулированные «старые» сперматозоиды подвергаются процессу уничтожения – фагоцитоза.

Сперма – источник питательных веществ

Из всего объема семенной жидкости лишь 5% занимают сперматозоиды, остальное – это сочетание питательных и защитных веществ, которые предназначены для поддержания клеток на пути к яйцеклетке.

Здоровая пища

Как улучшить качество своей спермы? Нужно есть свежие фрукты и овощи, избегать тяжелой пищи и избыточного веса, побольше находится на свежем воздухе, принимать витамины, воздерживаться от курения и алкоголя. Кроме того, что будет вырабатываться больше спермы, сперматозоиды также будут более активны.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 фактов о сперме человека