Ребенок желанный, но … нелюбимый?

— А ты вообще любишь свою дочь? — такой вопрос тридцатичетырехлетней Полине задала недавно близкая подруга. Вопрос крайне неожиданный: близкие, в том числе и подруга, прекрасно знают, что этот ребенок достался Полине ох как непросто… …Полина вышла замуж пятнадцать лет назад на первом курсе юрфака по огромной любви.

Близкие были в шоке. Золотая медалистка, красавица, перспективная студентка, которой уже тогда прочили большое будущее — и замуж в восемнадцать лет. Впрочем, на свадьбе все искренне радовались и поздравляли молодых. — Отличница, красавица, первая во всем – даже замуж первая выходишь! – смеялись подруги. – Наверно, мамой станешь раньше всех? — Ну а что, и стану! – отвечала Полина. – Зато когда мой ребенок будет уже большим, я буду еще молодой!..

А учиться ребенок не помешает!.. …Однако после свадьбы время шло, а с беременностью отчего-то не получалось. — Врачи говорят, все в порядке! — грустно рассказывала Полина.

— Идите, мол, расслабьтесь, все получится. Легко сказать: «расслабьтесь»! Как?.. Я только о беременности и думаю! Полина пила витамины, делала УЗИ по графику, мерила температуру, в сотый раз сдавала анализы — и снова шла на штурм женской консультации. Врачей сменяли экстрасенсы, экстрасенсов — колдуны, их, в свою очередь, консультации у признанных светил гинекологии – все безрезультатно.

— Никогда не думала, что это ТАК сложно – забеременеть! – жаловалась Полина. – Обидно, почему так: кому не надо, рожает каждый год, а тут… Время шло. Полина кое-как получила когда-то желанный диплом и устроилась в первую попавшуюся контору секретарем. — Хорошую работу искать сейчас смысла нет! – объясняла она. — Все равно в декрет скоро… Декретом пока и не пахло, тем не менее думать о карьере не было сил.

Полина разносила кофе, набирала тексты, протирала фикусы в приемной, бегала по врачам и каждый месяц делала тесты… …Беременность наступила, как всегда, неожиданно. Очередной тест, сделанный скорее по привычке, вдруг показал вторую полоску. И другой тест. И третий.

Больше тестов в доме не было, и Полина, напялив на себя что попало, побежала в ближайшую аптеку, где купила их десяток – разных, дорогих и дешевых. И все они, дорогие и дешевые, уверенно показали беременность. Полина была счастлива. Это были самые радостные в ее жизни девять месяцев.

Она тут же уволилась с работы, носила себя как хрустальную вазу, выгуливала животик в парке, ловила на себе тайные завистливые взгляды, долго с удовольствием выбирала вещи для малыша и чувствовала себя прекрасно. Беременность закончилась достаточно тяжелыми родами. Да и уход за ребенком оказался делом непростым. Дочка родилась с неврологическими проблемами, не спала ночами, плохо набирала вес.

В свои почти тридцать Полина ощущала себя деморализованной и разбитой. — Кошмар! – жаловалась Полина подругам. – Не думала, что с детьми ТАК сложно! Реву целыми днями… — Это послеродовая депрессия! – утешали «бывалые» подруги. – Терпи! Скоро отпустит! Муж-то помогает? А родители? А свекры? Жаловаться Полине было грех — помогали все и изо всех сил. Тем не менее не отпускало.

Утром не хотелось вставать, потому что впереди ждал день сурка. Одно и то же – накормить, переодеть, погулять… — Ничего! Еще чуть-чуть! Еще час – и она будет спать!– уговаривала себя Полина. Когда ребенок не засыпал вовремя, мать нервничала и злилась. Ела дочка тоже плохо, и Полина каждый раз рвала и метала. Взвинченная мать провоцировала напряженность и нервозность дочери – получался замкнутый круг.

Послеродовая депрессия плавно перетекала в «кризис одного года». Легче не становилось. — Ну потерпи еще немного! – уговаривали ее. – Скоро дочь пойдет в сад, а ты на работу… На работу Полина действительно выскочила как только, так сразу — причем, на первую попавшуюся, куда взяли. Вот уже четыре года она изо всех сил делает карьеру.

С ребенком сидит свекровь, на подхвате — мама. Полина делает для ребенка все, но без особых эмоций, и по-настоящему счастлива только тогда, когда девочки нет дома.«Дети – это цветы, подарите букет бабушкам» — такой статус стоит у Полины в соцсети. — Я думала, уж Полина-то будет идеальной мамой! – недоумевает ее подруга. – Она так ждала свою доченьку!..

Так планировала!.. Так счастлива была, когда все получилось… Не понимаю, что случилось, в какой момент и что пошло не так… Как сглазил кто!.. Пропасть между Полиной и рожденной ею на свет маленькой девочкой стремительно растет… Кто виноват и почему так бывает?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ребенок желанный, но … нелюбимый?