«Мне 14, и я стану мамой»: история о том, как относятся к подростковой беременности

Подростковая беременность – это глобальная проблема. Но страшнее всего негативное отношение общественности к этому вопросу. Вместо помощи, растерянные подростки получают лишь осуждение. Так случилось и с ученицей St Maurice’s High School Шеннон Хендерсон, когда в 14 лет врач сообщил ей, что она ждёт ребёнка.

Девушка поделилась своей историей и рассказала, как окружающие и самые близкие люди восприняли новость о её беременности, а также с какими трудностями ей пришлось столкнуться.

«Я помню свою реакцию, когда врач спросил меня о беременности. В тот момент я поняла, что отпираться и делать вид невинной овечки мне не стоит. Я сделала тест, и он оказался положительным, а потом и сам врач подтвердил мои предположения результатами анализа крови», — вспоминает Шеннон.

Так 14-летняя ученица St Maurice’s High School узнала, что скоро станет мамой. В первую очередь Шеннон решила сообщить эту новость своему парню (теперь уже бывшему), а после рассказала всё родителям, друзьям и школьной учительнице, которая работала с трудными подростками.

Девушка понимала, что не будет делать аборт и в любом случае оставит ребёнка. Она лишь рассчитывала на поддержку окружающих, которые могли оказать ей моральную и физическую помощь в такой деликатной и сложной ситуации. Однако оказалось, что рассчитывать ей было не на кого.

«Моим родителям понадобился почти месяц, чтобы принять ситуацию и начать со мной разговаривать. Когда о моём положении узнала вся школа, я поняла, что будет трудно. Каждый день я слышала насмешки и упрёки со стороны сверстников и некоторых учителей. А спустя две недели парень решил отказаться от меня, дав понять, что не хочет этого ребёнка», — с грустью вспоминает девушка.

За короткое время практически весь городок узнал о беременности 14-летней Шеннон. Водители автобусов, обычные прохожие, соседские старушки выкрикивали в её адрес оскорбления. Большинство друзей перестало с ней общаться, приглашать в гости. Дошло до того, что Шеннон не хотелось выходить из дома, чтобы избежать всей грязи, которая на неё лилась.

Но всё изменилось, когда девушка родила дочь. В тот самый момент она поняла, что все испытания, через которые она прошла, стоили того.

«Я влюбилась в неё с первого взгляда. Теперь она стала моим миром. Всё что мне хотелось – это жить ради неё, делать её счастливой и радоваться тому, что у меня есть дочь», — рассказывает девушка.

С появлением ребёнка вернулись подруги, которые с радостью взяли роль «тётушек». Потом появился бывший парень, который захотел участвовать в жизни дочери. А родители Шеннон радовались внучке. Но такая идиллия продлилась недолго.

Со временем у подруг угас интерес к новорожденной малышке, число гостей стало сокращаться так же быстро, как и предложения о помощи. Государство отказало Шеннон в пособии, ссылаясь на то, что они не могут выплачивать денежную помощь сразу двум несовершеннолетним в одной семье.

По этой причине школьнице пришлось отказаться от государственной помощи, которую ей выплачивали как неработающей матери-одиночке и оформить детское пособие.

Когда дочке Шеннон исполнилось 6 месяцев, девушке пришлось вернуться в школу и устроиться на работу. К счастью, школу она посещала с удовольствием, ведь именно от учителей она получала ту моральную поддержку, которую не видела от близких людей.

«С рождением дочери моя жизнь не остановилась, а наоборот, стала резко меняться и в лучшую сторону. Теперь в моей жизни есть стимул, ради кого жить и работать, получать образование. А до дочки моя жизнь была пустой, без целей и стремлений», — рассуждает Хендерсон.

В этом году Шеннон окончит школу и уже выбрала университет, в который хочет поступать. У неё есть постоянная работа со стабильным доходом, которая позволяет ей ежемесячно откладывать средства для покупки собственного жилья.

«Да, я слишком рано стала взрослой, родив ребёнка. Но часто жизнь идёт не так, как нам хочется. Я увидела, как тяжело приходится таким девочкам, как я, от которых отворачиваются близкие. В такие моменты хочется сдаться и опустить руки. Но я этого не сделала. Мне повезло, меня поддержали родители и учителя», — рассказала девушка.

Шеннон с грустью говорит о том, что многие девочки, которые забеременели в подростковом возрасте, сдаются из-за того, что не видят поддержки и помощи со стороны окружающих. Она на своём опыте испытала, как сложно приходится жить в мире, где люди скорее проявят равнодушие, чем окажут помощь подростку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Мне 14, и я стану мамой»: история о том, как относятся к подростковой беременности