Не одна я грешная на белом свете

Таня родилась в семье, где было шестеро детей. Семья жила очень бедно, так бедно, что дети по несколько суток не ели — голодали. Отца не стало. А мать Елена с тех пор начала приводить домой разных мужчин. Зачастую заглядывала в рюмку, и после этого ей было не до воспитания детей. Скоро ее лишили родительских прав. А Таню, как и других сирот, отправили в школу-интернат.

 

Танина жизнь стала невыносимой. Требовательны учителя, всезнающие воспитатели не давали прохода. Очень она радовалась, когда ее отпустили учиться в училище в райцентр. Там глотнула немного свободы. Никто не контролирует, только приходи в общежитие вовремя.

В городе на пирушке познакомилась со Славой. Красивый черноволосый парень сразу пришелся Тане по душе. Он, владелец двух ресторанов в городе, был почти на 15 лет старше ее. Однако ее это не смущало. После нескольких свиданий предложил девушке переехать к нему жить.

А тут Славу встретила — доброго, ласкового, такого родного! Очаровал ее сердце, и пошла за ним, как слепой щенок.

Доверилась безвозвратно. Прошло четыре месяца совместной жизни, как Таня поняла, что носит под сердцем Славиного ребенка. С хорошей новостью не затягивала и решила сразу порадовать мужа известием о пополнении.

— Сколько нужно? — нервно спросил Слава.

— Чего? — Таня не поняла резкого вопрос любимого.

— Дура! Денег на аборт сколько надо? Подумай о сумме. Дважды не спрашивать …

Как ни старалась она объяснить свое положение, как не просила, что на все согласится, лишь бы не возвращаться к прежней жизни, — но ее слова бились о глухую стену. Слава ни на что не реагировал. А в конце вообще заявил, что в ее беременности никакого отношения не имеет.

— Убирайся со своим незаконнорожденным, малолеткой! Шлялась по ночам по клубам, нагуляла! Теперь мне своего ребенка хочешь прицепить! — кричал озверело.

Таня вернулась жить в общежитие, в комнату. Об аборте и думать боялась. Скрывала свою беременность от всех, насколько могла, и дрожала, что выгонят с «учебы», а затем и из общежития, а идти было некуда …
Ситуация зашла в тупик: чем дальше, тем все более явной становилась ее тайна.

Что теперь делать? Как вырастить сироту малыша? Родить, чтобы сразу обречь на нищету? Эти размышления привели Таню в церковь. В тот день было пасмурно и прохладно, будто сама природа плакала из-за нелегкой судьбе сироты. Девушка, перекрестившись, замерла перед иконой Божьей Матери.

Горячие слезы обжигали щеки. Она долго молилась, чтобы никто не узнал об этом ребенке. Подходило время вечерней службы, и церковь стала заполняться людьми. Не дожидаясь начала богослужения, опустив глаза, девушка вышла из храма.

«Думаешь, Таня, удастся за молить грехи?» — вдруг услышала рядом. Девушка вздрогнула от неожиданности. Неужели кто-то знает ее секрет? Однако бабушка в цветной косынке, низко связанной на голове, обращалась не к ней, а к своей спутнице.

«Надо же! Тоже Таней зовут, как и меня … »- улыбнувшись, с облегчением подумала девушка, провожая женщин глазами. — «Значит, не одна я грешная на белом свете …» — будто оправдывала себя.

11 марта в палате в районной больнице орали, плакали в пеленках новорожденные малыши. И среди них маленький Саша, который тихонько всхлипывал, что понимал, что никому в этом мире не нужен.

Суровая санитарка, которую опасались роженицы, и молодые медсестры, жалостливо смотрела на кроху с пухленькими губами. А потом взяла кроху и решительно направилась в палату, где лежала Таня.
— Хоть посмотри, какого красавца на свет привела! — крикнула санитарка с порога.

А Таня тоскливо смотрела в окно, даже головы к двери не повернула.

— Как же можно так холодно к своему ребенку относиться? Ой, беда! Пожалеешь ты об этом, пожалеешь … Ну, родила малого без штампа в паспорте. И что? Хочешь бросить на произвол судьбы?

Тане было безразлично к ее словам. Никто и не узнает. «Переступит порог больницы и забудет про надоедливую санитарку и белый пухленький сверток», — кружили мысли в Таниной голове.

Через три дня выпишут, а там решила сбежать в другой город. И снова будет хорошая и свободная жизнь…

Тарас с Викой жили хорошо, все при них было, вот только их дом не веселили детские голоса. Имели немного свободного от работы времени, поэтому во время одной из поездок в интернат им навстречу выбежал маленький кудрявый мальчик годков трех.

— Неужели вы мои тайные мама и папа? — удивляясь подаркам, воскликнул маленький Саша.

Виктория смутилась, заняла малого, да так, что не смогла отпустить. Супруги стали бегать по инстанциям, пока усыновили Сашу, а впоследствии у них родилась дочь София. Жили хорошо и дружно. Дети уже учились в школе.

Но однажды вечером Вика заметила, что дети смущены, странно, но не хотели идти гулять во дворе. Начали расспрашивать, тогда дети призналась, что какая-то чужая тетка уже несколько дней встречает их из школы, сопровождает домой и все спрашивает как дела у Саши. Сердце женщины похолодело: разве не мать-кукушка объявилась?

Через несколько дней вечером звонок в дверь развеял сомнения. На пороге стояла Таня. Хорошо одета, красавица — глаза не отведешь. Таня сначала немного смутилась, а потом стала рассказывать, что жизнь у нее хорошая, вышла замуж за богатого мужчину, а ребенка бросила, потому что боялась, что никто не примет.

— Сейчас все изменилось. Живем хорошо, а вот детишек нет, — всхлипывая, рассказывала. — Я пришла за ребенком и без него не пойду. Хотите, заплачу денег вам …

В этот момент в комнату вошел Саша. Взглянул исподлобья на незнакомку и крепко прижался к Вике с Тарасом.
— Мамочка, папочка, умоляю! Не отдавайте меня никому …

— Хорошо, сынок, — твердо ответил Тарас. И отвел мальчика в его спальню.

Разговор взрослых на веранде была долгий и тяжелый. И как Таня не просила, приемные родители Саши остались неумолимы.

Вышла из дома, на улице шел дождь. И Таня снова вспомнила о Божьей Матери, которая тогда уберегла ее. Бремя, которое женщина не могла ни с кем разделить, она понесла Богородицы. Пошла к той же иконе и молилась, прося прощения, что покинула своего ребенка.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не одна я грешная на белом свете