Приказано дружить, мало ли что не хочется

Слышали ли вы в детстве от своих родителей фразу: «Не смей дружить с тем-то»? Я слышала. Сейчас понимаю, что это была попытка родителей уберечь меня от дурного влияния, не самая ловкая, к слову, попытка. И уж совершенно точно помню, что к «запретным» друзьям меня тянуло, как магнитом.

Разумеется разочарование наступало, потом и совершенно самостоятельное. А когда происходит наоборот? Каково это, когда родственники навязывают друзей?

Лена с Андреем женаты уже 14 лет, живут в материальном плане средне, квартиру Андрею оставила его бабушка. В семье растет 13-ти летняя дочка Алина и сейчас у нее трудный подростковый возраст.

-Ну все, как у всех, — говорит Лена, — и бунты проявляются, и отговориться может. Рук стараемся не опускать, разговариваем, убеждаем, советуемся. Выросла девочка. Хорошо, что на учебе ее закидоны не сильно сказываются, но в последнее время нам сильно осложнили жизнь родственники Андрея.

У Андрея в этом городе до недавнего времени жила только мама, а младшая сестра выскочила замуж раньше брата и уехала жить на другой конец страны.

-Аня возвращается, — сказал жене летом Андрей, — решили продавать собственность там, потом продадут квартиру от другой бабушки здесь и купят себе трехкомнатную, детей-то у них двое и разнополые.

У золовки действительно двое детей: дочка Наташа, ровесница Алинки и сын 6 лет.

-Ой, как хорошо, — сказала свекровь, — девочки, внучки мои будут подружками, в одном классе станут учиться, да и гулять будут вместе.

Тоже самое бабушка сказала и Алине, чем уже вызвала в ней глухое чувство протеста.

-Я ее в глаза ни разу не видела, — сказала девочка, — а бабушка уже уверена, что мы должны стать лучшими подругами.

-Это в ней говорит ревность, — решил Андрей, — привыкла, что она тут у бабушки была единственной внучкой, а теперь еще двое приезжают, пройдет.

С 1-го сентября Наташа пошла в тот же класс, что и Алинка. Девочка оказалась слабее двоюродной сестры по учебе, а еще ее почти сразу невзлюбили одноклассницы. Да и Алина дружить с Наташей не стремилась, совместных прогулок избегала, на телефонные звонки не отвечала.

-Очень некрасиво себя ведет ваша дочка, — выговорила золовка Елене, — нет бы помочь сестре освоиться, подружиться с новыми одноклассниками, а она наоборот: сама ее и игнорирует и других девочек подговаривает.

-Не ожидала я от тебя такого, внучка, — сказала бабушка, обиженно поджимая губы, — боюсь, что в Петербург на новогодние каникулы со мной поедет только Наташа.

Дело в том, что еще летом бабушка обещала эту поездку обеим внучкам, если они будут учиться без троек. И вот, у Алины троек нет, а Наташа в них просто погрязла, но награду получит именно она.

-Все одно к одному получилось, — говорит Лена, — и у меня на работе аврал за авралом, и с Алиной сложности. По душам поговорить удалось не сразу.

 

-Она же мерзкая, — сказала дочь про двоюродную сестру, — кого хочешь спроси. Она же первая доносчица в школе, первая сплетница и подставщица. Она еще в первые две недели умудрилась меня рассорить с половиной двора, а потом и класса.

Например первое время Алина брала сестру на дни рождения подружек, а потом от одной из них услышала:

-Если ты собираешься и дальше со своей Наташей дружить, то я с тобой общаться не собираюсь.

Оказалось, что Наташа начала распускать по классу грязные сплетни об имениннице, да еще и для придания веса своим словам, предлагала убедиться в ее правоте, спросив Алину. Никто Алину не переспрашивал, с Наташей открыто не разбирался, просто подруги и друзья стали отдаляться и от самой Алины.

-Даже если маленькая шалость, — говорила Лене дочь, — но могут же быть у девочек свои секреты, так нет. Наташа потихоньку расскажет классухе, да с преувеличениями, всем влетит, а Наташа молодец. Или маленькие девичьи тайны через Наташу становятся известными чуть ли не половине школы.

-Я хорошо понимаю дочь, — говорит Лена, — у нас были такие и в моем детстве, а свекровь, золовка, да даже собственный муж твердят Алине: ты сестра, ты — должна. А кому что должна? Дружба — такое дело, насильно заставить общаться и дружить с неприятным человеком невозможно.

Алина отказалась ходить даже к бабушке по выходным из-за того, чтобы лишний раз не видеть Наташу.

-Мам, — говорит Алина, — ну это же невыносимо: улыбается в глаза мне лицемерной улыбкой, а за глаза бабушке говорит, что я ее старой каргой называю. Но ведь не было такого никогда. Бабушка при ней начала меня отчитывать, я разревелась, а Наташа такая довольная сидит.

-Не надо издеваться над моей внучкой, — заявила недавно Лене и Андрею мама самой Лены, — пусть Наташа сама ищет себе друзей. И Питера не надо, пусть сватья везет туда Наташу, а мы с Алиной поедем в другое место.

Когда Андрей начал говорить словами сестры и мамы про то, что девочки не чужие, что сестрам надо держаться вместе, Лена не выдержала.

-Помнишь ты рассказывал про вашего Никифорова с работы?- спросила Лена супруга, — Ну про то, как тот доносы и кляузы на вас начальству строчил?

-Ну, — не понял муж.

-А теперь представь, — сказала Лена, — что он твой двоюродный брат, что кроме работы ты должен с ним чуть ли не ежедневно проводить все свое свободное время, сидеть за одним столом, знакомить со своими друзьями, таскать его за собой в гости.

-Ну да, — согласился Андрей, — я бы не смог. Да, признаю, был неправ.

Андрей постарался поговорить с мамой и сестрой, объяснить, что ни любить, ни дружить нельзя по приказу.

-Вы вырастили эгоистку, — сказала Андрею мама, — когда Алина подумает над своим недостойным поведением, тогда я снова буду рада ее видеть.

-Теперь и мы к маме мужа не ходим, — говорит Лена, — а может того и добивались Наташа и ее мама: отлучить нас от свекрови, перетянуть все внимание на себя и свою семью.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Приказано дружить, мало ли что не хочется